Мой лучший 8 марта

0
2507
Полеты в Чехии

Так сложилось, что этот праздник я отметил очень круто. 8 марта 2014. Я проснулся, вкусно позавтракал, поздравил любимых женщин, поработал и посетил уникальную экскурсию из Праги: полет над Чехией на небольшом, даже крохотном, самолетике. А вечером летчика ждали домашние пельмени! Не восьмое марта, а чудо!

[dropcap]Э[/dropcap]тому дню предшествовала череда событий, которые шаг за шагом вели меня к полету над Чехией. Несколько лет назад мой друг и коллега Артур Якуцевич познакомился в Праге с Михаилом, который оказался интересным собеседником и летчиком. И именно Артур был первым, кто из нашей компании хлебнул адреналина. Для него, как человека не склонного к экстриму (кроме сноуборда), полет был чем-то из ряда фантастики.

[dropcap]В[/dropcap]торым пошел Александр Знахарчук. Он снимал несколько клипов о полетах, а затем и романтическую лавстори для ребят, которые выйграли свадьбу в Праге. Все ролики получились очень красивыми, такими, какая есть Чехия с высоты птичьего полета.

[dropcap]В[/dropcap]иктор Здвижков тоже прикоснулся к небу во время проведения фотосессии. Он не только поработал камерой и глазами, но и получил заряд позитивных эмоций, которые можно получить во время полета на самолете над красивыми местами.

А чем я хуже?

Настал и мой черед подняться в небо над Чехией и насладиться красотами и видами, которые открываются только для смелых и влюбленных в небо. Особого переживания и волнения не было, так как воздушное крещение я прошел еще в детском саду, когда папа забрал меня с занятий и показал мне мир сверху. Летали мы тогда на МИ-8 вместе с молодыми ребятами, которые совершали свой первый прыжок с парашютом. Не скажу, что помню многое, но то, что я был первым из сверстников, кто летал на вертолете — это точно. В этот раз летать предстояло уже по собственной воли и с полным осознанием того, что и почему я делаю.

Мы приехали на небольшой аэродром неподалеку от Праги. Нас встретил закат и вереница компактных самолетиков, которые издалека были похожи на игрушечные. Честное слово, с первого взгляда не сразу поймешь, как в него может поместиться несколько человек.

Полеты в Праге

Первое впечатление, как всегда, бывает обманчивым. В таком самолете места на 4 человека. Вполне себе салон автомобиля. Ремни безопасности, окна.

Аренда самолета в Праге

Для тех, кто излишне волнуется и нервничает, знакомый мультяшка приготовил порцию «узззпакаина».

Авия чехия

Михаил проверил нашего «Виктора». У каждого самолета есть имя согласно тому, какие буквы нанесены у него на борту. Навигация настроена, разрешение на взлет у диспетчеров получено. От винта! У нас был час на то, чтобы посмотреть на Чехию сверху.

Полет над Чехией

Река Лабе (Эльба) в Чехии

Первым живописным видом, который открылся нам, был вид на реку Лабе (Эльба), ее долину и шлюзы. Чехи ее называют Лабе, весь остальной мир — Эльба. Самая знаменитая ее часть находится в дрезденской долине, которая входила в список всемирного наследия Юнеско. Отличное место для самостоятельного путешествия на машине или велосипеде из Чехии в Германию.

Замок Кокоржин

Первым замком, который мы увидели был Кокоржин. С высоты нескольких сотен метров этот замок казался просто большим особняком на высоком холме. Размерами он не впечатляет. Зато история этого места берет начало с гуситских воин, когда саратники Яна Гуса захватили и разрушили замок Кокоржин, а потом еще и император Фердинант Второй подлил масла о огонь, объявив Кокоржин проклятым. Лишь в начале двадцатого века его восстановили, а позже национализировали и объявили национальным памятником. 

Замок Бездез

Именно Бездез и никак иначе. Очень старый чешский замок, который построили в тринадцатом веке. Затем на протяжении нескольких столетий люди мирно жили и не тужили, занимались обыденными делами, иногда отстаивали свои права и защищались от негодяев. В середине семнадцатого века Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн (его именем назван дворец и один из самых популярных садов в Праге) передал замок Бездез в собственность католической церкви, а точнее Ордену святого Бенедикта. Сюда потекли реки поломников. В год до 40 000 человек. Но никто особо не заботился о самом замке, поэтому до наших дней остались лишь название, история, часовня и несколько башен. Вот вам и Бездез.

 Терезин

Полет над Чехией не ограничился лишь древними памятниками архитектуры. Нас ждал Терезин. Построили крепость в конце 18 века. Частично Терезин был крепостью, частично — тюрьмой. Во время Первой в Второй мировых воин это место использовали как концентрационный лагерь. Десятки тысяч людей закончили свою жизнь в стенах Терезина. Сверху не видно, что там и как. Судить о назначении этого места можно по четкой геометрии и форме звезды. Советы освободили этот город 9 мая 1945 года. Потом Терезин стал тюрьмой для нацистов, а сегодня это меморильный комплекс.

Хазмбурк

Первый раз слышал такое название, несмотря на то, что активно изучаю достопримечательности Чехии. Русский гугл захлебнулся и не нашел ничего об этом замке. По крупицам и рассказам летчика Миши я собрал несколько фактов об этом месте. Итак, название. Хазить с чешского — дуть. Замок расположен на холме, где встречаются разные потоки воздуха и поэтому там всегда ветрено. Кто и когда его построил неизвестно. Хазмбурк служил домом и крепостью для вельмож до 16 века, когда хозяева съехали и оставили замок. Лишь в 1994 году на него обратили внимание и начали реставрировать. Мы сделали несколько кругов, помохали туристам крылом и взяли курс на аэродром. Я не яры й поклонник истории, но за то, чтобы увидеть, как и кто строил замки на таких холмах, отдал бы многое.

Гора Ржип

Навреное, у каждой нации есть свой отец основатель и то место, откуда род берет свое начало. В Чехии таким место считают гору Ржип. По легенде Чех привел народ на гору и понял, что именно на этой территории можно будет спокойно строить замки на холмах, варить вкусное пиво, готовить кнедлики, покрывать крыши домов красной черепицей и принимать миллионы туристов из разных стран. Как же он был прав!

В галерее ниже есть несколько фотографий тех мест, над которым мы курсировали в тот день. Как оказалось, самое сложное в съемке из самолета — это успеть поймать нужный ракурс в условиях ограниченной видимости. Дело в том, что обзор закрывает крыло сверху и оконные раны справа и слева. Еще одним отягчающим обстоятельством стала дымка, которую видно на некоторых снимках.

Полеты над Чехией: отзыв

Мне очень понравилось летать. Нет страха, так как с тобой опытный пилот, который все подробно рассказывает, объясняет и, внимание, дает управлять самолетом. Это что-то вроде того, как водят машину, но без лихих соседей по дороге, да и пешеходов не встретишь. Выбираешь точку и направляешь самолет по нужному курсу.

Полечу ли я еще? Да, обязательно! Теперь, когда ко мне будут приезжать друзья и родственники в гости, мы будем летать над Чехией, так как маршрут всегда гибкий и можно выбирать те места, которые хочешь посмотреть. Михаил, большое спасибо за возможность прикоснуться к небу! Хочу еще.

Полеты в Чехии

Если вы тоже захотели полетать, пишите! Я помогу спланировать вашу экскурсию из Праги на самолете. Мои контакты указаны внизу.